Turismo - TUR

Apresentação do Curso

A Licenciatura em Turismo baseia-se num conjunto de objetivos de natureza social, económica, ambiental e cultural, que têm subjacentes a promoção do desenvolvimento humano e a qualidade de vida psicossocial dos indivíduos, através da valorização dos contextos onde interagem.

Pretende-se desenvolver uma Licenciatura com os seguintes objetivos:

• Formar técnicos orientados para o segmento “Turismo em Áreas Urbanas”;
• Desenvolver nos formandos capacidades de interação das várias valências do Turismo, especialmente visíveis na periferia dos grandes aglomerados populacionais;
• Contribuir ativamente para a promoção de um conjunto de competências profissionais, pessoais e sociais que permitam desenvolver mestria nas seguintes áreas:
• Definir técnicas de gestão e planeamento de apoio à decisão;
• Conhecer os conceitos e teorias que são usados para compreender o turismo, bem como as operações concretas realizadas no âmbito desta atividade;
• Compreender, de forma crítica, o estado do conhecimento nos seus sectores próprios de atuação;
• Dominar os códigos funcionais e os processos de interação dinâmica de todos os agentes integrados na dinâmica turística (turista, comunidade de acolhimento, agentes económicos públicos e privados);
• Conhecer as estruturas organizacionais do turismo (locais, regionais, nacionais e internacionais) e aplicar as diretivas por elas emanadas;
• Integrar-se nos diferentes tipos de instituições e empresas turísticas e respetivos modos de organização/ gestão e domínios de atuação específica;
• Compreender a necessidade de cultivar a multidisciplinaridade e a interdisciplinaridade inerente à atividade turística;
• Capacidade de operacionalizar projetos de desenvolvimento turístico;
• Adquirir a capacidade para a pesquisa e habilitação para a resolução de problemas, compreendendo métodos de adquirir, interpretar e analisar a informação apropriada ao seu contexto académico e profissional;
• Inventariar recursos adequados ao sistema turístico em que irão intervir;
• Otimizar os instrumentos de comunicação turística (oral e escrita) enquanto ferramenta fundamental para o exercício da atividade;
• Utilizar ferramentas operativas de pesquisa e gestão de informação e animação turística;
• Dominar os diferentes tipos de operações turísticas;
• Compreender o contributo das várias disciplinas que ajudam a explicar a natureza e desenvolvimento do turismo;
• Ter consciência crítica acerca das orientações morais, éticas, ambientais e legais que enquadrem as melhores práticas;
• Compreender a dimensão intercultural do turismo

Saídas profissionais

  • Técnico responsável pelo levantamento, planeamento e promoção turística em empresas públicas e privadas;
  • Técnico responsável pelo estudo e avaliação de mercados turísticos;
  • Docência;
  • Relações Públicas;
  • Gestor de eventos;
  • Técnico responsável pela organização e acompanhamento de itinerários turísticos;
  • Técnico de Animação Cultural;
  • Consultor;
  • Gestor de Formação.

Prova de Ingresso para o ano letivo

Sem candidaturas abertas para o ano letivo 2021/2022

Plano de Estudos

1º Ano (1º semestre)

HLS

ECTS

Metodologias de Investigação

3,0

5,0

Inglês Básico

3,0

5,0

Cultura e História das Civilizações 

3,0

4,0

Tecnologias da Informação e Comunicação

3,0

4,0

Introdução ao Turismo

3,0

5,0

Geografia do Turismo

3 ,0

5,0

Seminário de Integração Académica 

-

2,0

Total

18

30

 

1º Ano (2º semestre)

HLS

ECTS

Introdução à Gestão das Organizações

3,0

4,0

Inglês Intermédio

3,0

5,0

Introdução às Operações Hoteleiras

3,0

5,0

Estatística Aplicada 

3,0

4,0

Políticas e Gestão do Turismo

3,0

5,0

Criação e Gestão de Itinerários

3,0 

5,0

Seminário de Identidade Profissional

-

2,0

Total

18

30

 

2º Ano (3º semestre)

HLS

ECTS

Gestão e Direção de Hotéis

3,0

5,0

Inglês Aplicado ao Turismo Básico

3,0

5,0

Turismo e Desenvolvimento

3,0

5,0

Francês Básico

3,0 

5,0

Comunicação e Relacionamento Interpessoal

3,0

4,0

Animação Turística

3,0

4,0

Seminário de Integração Profissional

-

2,0

Total

18

30

 

2º Ano (4º semestre)

HLS

ECTS

Inglês Aplicado ao Turismo Avançado

3,0

5,0

Gestão de Recursos Humanos

3,0 

4,0

Planeamento e Projetos Estratégicos em Turismo

3,0

5,0

Francês Aplicado ao Turismo

3,0

5,0

Turismo de Negócios e Incentivos

3,0

5,0

Reconhecimento e  Interpretação do Património

3,0

4,0

Seminário: Tendências e Desafios no Turismo

-

2,0

Total

18

30

 

3º Ano (5º semestre)

HLS

ECTS

Ética e Deontologia

3,0

4,0

Empreendedorismo e Inovação em Turismo

3,0

4,0

Marketing em Turismo

3,0

4,0

Análise e Avaliação de Projetos

3,0

4,0

Gestão e Operações em Agências de Viagens

3 ,0

4,0

Estágio de Aplicação em Turismo

-

8,0

Seminário Externo

-

2,0

Total

15

30

 

3º Ano (6º semestre)

HLS

ECTS

Técnicas de Lazer e Recreio

3,0 

4,0

Turismo e Transportes

3,0

4,0

Desenvolvimento de Novos Produtos Turísticos

3,0

4,0

Turismo Urbano

3,0

4,0

Economia do Turismo

3,0 

4,0

Projeto de Aplicação em Turismo

-

8,0

Seminário de Empregabilidade

-

2,0

Total

15

30

Legenda:

  • HLS - Horas Letivas Semanais
  • ECTS -  European Credit Transfer System

 

Acreditação A3ES

Estado da acreditação: Acreditado
Relatório de AutoAvaliação do Curso de Turismo
Data da publicação da A3ES: 05/02/2015
Deliberação da A3ES: consultar
Mais informações consulte a DGES

Dados e Estatísticas de Empregabilidade em Turismo

Consulte aqui

Coordenador:

Doutor Óscar Lima Silva | osilva@ispgaya.pt

Pedir Informações

Consinto no tratamento dos meus dados com o fim de receber comunicações comerciais.

O site do ISPGAYA utiliza cookies próprios e de terceiros para melhorar o respetivo desempenho e a experiência do utilizador. Alguns cookies são obrigatórios para ter acesso aos conteúdos e serviços, outros são-lhe apresentados como opção e contribuem decisivamente para lhe oferecer uma experiência de qualidade superior que corresponde aos seus interesses. Para obter mais informações sobre os cookies que utilizamos, leia a nossa Política de Privacidade.

Clique em ACEITO para receber todos os cookies e aceder aos conteúdos. Se preferir não receber cookies opcionais clique em NÃO ACEITO.